• 设为首页
  • 加入收藏

我市强化城市精细化管理:城市高“颜值” 市民更幸福

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-06-23 08:21:32

  近年来,我市聚焦城市治理能力现代化建设,强化城市精细化管理,致力打造宜居宜业宜游新宣城,持续刷新山水诗乡城市颜值,提升广大市民满满幸福感。

  匠心设计 城市建设更贴心

  撤地设市20年来,老城区拔地而起的幢幢高楼、“四环十二射”的骨干路网、合工大宣城校区、飞虹横跨的水阳江大桥、别具一格的高铁站……一个个独具特色的城市功能设施如画卷般徐徐映射在63平方公里的城市土地上,城市建设大变样的背后是宣城建设者们卓越的创造精神。

  相比高楼、道路、桥梁等城市“硬核”建设,风景如画的宛陵湖公园、莺歌鸟语的植物园、韩愈文化园、诗山敬亭山等休闲场所的建设却体现出城市建设者因地制宜、独具匠心的人文观点与贴心设计。截至6月份,市区各类绿地面积达2626公顷,公园绿地567公顷,山水园林城市格局基本形成。

  在城市增绿稳步推进的同时,我市加大环卫等城市功能配套设施建设。生活垃圾焚烧发电二期项目、生活垃圾分类、城市管网改造、雨污分流改造、市区新建改建停车场、“十分钟如厕圈”、地下管网地理信息系统和安全监测系统等相继完成,天蓝、地净、水绿、鸟鸣的良好生态环境初步形成,城市舒适感与竞争力大大提升。国家生态文明建设示范市、国家森林城市、国家园林城市……一系列荣誉实至名归,花落宣城,市民点赞不止。

  精雕细琢 网格管理更惠民

  建设是基础,管理是关键。我市瞄准先进城市管理理念,秉承市民至上服务精神,实行“一网统管、四级调度”城市精细化管理。

股票型基金排名  数字化管理平台将390平方公里的规划区划分为60个网格。每个网格配置1-3名城市信息采集员,同时市民“随手拍”、12319投诉热线等发现渠道源源不断地将涉及城区20余万个城市部件和事件的问题汇总到数字化中心平台,中心运用大数据和云计算进行分类后再派遣至“区(市直部门)、办事处及社区”平台限期解决,并独立销案。“天罗地网”的构建让“小到一个井盖、一棵树,大到城市道路、城市秩序”等市民关心的热难点问题得到及时、快速、彻底的解决,提高了市民的获得感。

股票型基金排名  “以前,像这些下水道堵塞、油烟污染等问题,我们都不知道找谁,费时费力还处理不好,现在方便了,我只要打个电话,问题就会很快解决!”家住市区官塘小区的刘女士举着手机开心地说。

股票型基金排名  “以往是市民发现了问题,四处反映,现在是政府主动发现问题,主动处理,实现管理的主动性和精细化,城市治理效果大大提升,这在管理方式上是根本性的转变。”市城市管理监督指挥中心负责人彭志国说。“下一步,我们还要向智慧城市迈进,目前智慧城市管理项目的前期论证工作已经完成。”

  品质塑造 城市环境更养眼

  最近几年,我市的城市绿化、公园广场、城市街景更加注重品位、注重特色。讲究亭台轩榭的布局,讲究假山池沼的配合,讲究花草树木的映衬,讲究近景远景的层次,或者是重峦叠嶂,或者是几座小山配合着竹子花木,高矮不一、错落有致。

  慢跑在宛陵湖东湖的彩道上,陈先生夫妇看着4岁的女儿牵着宠物狗“铃铛”欢快地跑着、笑着,绿草如茵的山坡,小黄花点缀其间,远处的湖面烟雾飘渺,让人心情舒畅。“哎呀!现在真是太好了!以前宣城就一个鳌峰公园,人都没有地方转转。现在公园广场多,而且都很精致,你看这彩色步道,这些小桥流水,漂亮极了!”

  “这几年,我们着重绿化品质提升和景观打造,着力打造‘一步一景,步移景换’的效果,让市民‘推窗见绿、开门见景、四季见花’。”市城管执法局园林绿化管理处主任熊明说。(张林)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

股票型基金排名Copyright @ 2008-2020 zggbyp.cn, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037